Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Язык
talon by button

Пьяный в воде - самоубийца!

Есть такая поговорка: «Пьяному море по колено, а лужа — по уши…». Случаи утопления во время купания часто бывают связаны с опьянением: пьяные забывают об осторожности, лезут на глубину. Под действием спиртных напитков у людей теряется чувство опасности, они идут в воду, переоценивая свои силы.

Кроме того, многие не умеют хорошо плавать. По статистике, 50%  взрослых людей не умеют плавать или могут проплыть максимально 25 метров. Купаться в состоянии алкогольного опьянения опасно также и тем, кто умеет хорошо плавать. 

Алкоголь, особенно в больших количествах, является  наркотическим средством, притупляет боль. При тяжелом опьянении угнетаются не только тормозные, но и возбудительные процессы в коре головного мозга, что ведет к вялости, сонливости и состоянию сна, близкому к наркотическому. Именно такие пьяные тонут даже в луже. Пьяный плохо держится на воде и легко может захлебнуться, у него нарушена координация движений, ритм дыхания, он быстро теряет сознание и погибает. Поэтому привести в чувство извлеченного из воды пьяного бывает значительно труднее, чем трезвого, пробывшего под водой то же время. Алкоголь блокирует нормальную деятельность головного мозга и не только притупляет чувство опасности, но даже под хмельком вполне усиливает морскую болезнь. Не стоит заходить в воду под хмельком или плавать в одиночестве, особенно если вы не уверены в своих силах.

Независимо от того, что люди знают о рисках купания в нетрезвом виде, но под действием алкоголя у них пропадает чувство опасности и они стремятся к воде — «освежиться» или «искупаться». В результате становятся жертвами своих же неосторожных поступков — падают в воду и тонут. Предостережения не действуют на пьяных людей, они все равно идут купаться, поэтому рядом должен быть заботливый человек, который запретит другу или близкому человека рисковать своей жизнью, а если случится беда, окажет ему помощь.

084