Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Язык
talon by button

Эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным болезням, имеющим международное значение (по состоянию на август 2018 года)

По данным ВОЗ, каждый год в мире регистрируется более 1000 случаев чумы, 100000 случаев холеры и намного больше случаев тропической малярии. Значительная часть опасных инфекций ввозится из-за границы.

Эндемичные районы, где регистрируются вспышки холеры, проявляются в 63 странах Азии, Африки, Южной Америки, малярии – в 94 странах. Холера распространяется из африканских стран и стран юго-восточной Азии. 

В 2017 году холера регистрировалась в 22 странах мира. Основное количество больных выявлено в странах Азии. В структуре мировой заболеваемости наибольший удельный вес больных холерой приходится на Африканский континент – 54,7%, Американский континент – 34,8%, Азия – 9,9%, Европа – 0,01%, Австралия и Океания – 0,51%..

Чума – в основном регистрируется в африканском регионе. Страны, которые сегодня неблагополучны по чуме: Конго, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда и Танзания. Из более развитых стран это Соединенные Штаты, Китай, Монголия и Вьетнам. В 2018 году заболеваемость чумой регистрировалась в Китае, Монголии, Казахстане, Кыргызстане. В феврале 2018 года зарегистрирован случай бубонной чумы в Боливии.

Лихорадка Эбола регистрируется в западной, восточной и центральной Африке. Последняя, мощная, эпидемия лихорадки Эбола поразила три страны – Гвинею, Сьерра-Леоне и Либерию, где заболело более 28 тысяч и умерло более 11 тысяч человек. С мая 2018 года зарегистрирована вспышка лихорадки Эбола в Демократической республике Конго.

В Тайланде, Вьетнаме, Шри-Ланке  в 2018 году регистрировались случаи лихорадки Денге, Чикунгунья, Западного Нила.

Лихорадка Эбола в Конго и соседних странах

По сообщению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) от 14.08.2018 г. после объявления 1 августа 2018 года Демократической Республикой Конго, о возникновении новой вспышки вирусной болезни Эбола (EVD) в провинции Северное Киву, ВОЗ провела официальную экспресс-оценку риска, в результате которой было определено, что риск для здоровья населения на региональном уровне является высоким.

При этом было учтено, что Северное Киву является одной из наиболее густонаселенных провинций страны, граничит с четырьмя другими провинциями и двумя странами - с Угандой и Руандой. Кроме того, в провинции, в которой проживает более одного миллиона внутренне перемещенных лиц и высокие показатели трансграничного перемещения в соседние страны и из них, наблюдается значительное ухудшение гуманитарного кризиса.

Всего по состоянию на 3 августа 2018 года в стране зарегистрировано 43 случая заболевания лихорадкой Эбола, включая 33 летальных исхода. Кроме того исследуются еще 33 подозрительных случая. Среди заболевших – три медицинских работника, двое из которых умерли.

В период с 11 по 17 августа 2018 года страны сообщили во Всемирную организацию охраны здоровья животных (МЭБ) о 161 очаге особо опасных болезней.

Ветеринарные службы России за прошедший период представили отчеты об очагах: африканской чумы свиней в Ленинградской (2), Саратовской (1), Нижегородской (1) и Калининградской (5) областях; нодулярного дерматита в Самарской (1) области.

В Китайской Народной Республике зарегистрированы новые очаги ящура (1) и африканской чумы свиней (1). Африканская чума свиней была зарегистрирована в Латвии (5), Польше (27), в Румынии (85) и на Украине (2). Ветеринарные службы Республики Руанды зарегистрировали новые очаги лихорадки долины Рифт (8). Новые очаги высокопатогенного гриппа птиц выявлены на Тайване (4). В Намибии обнаружены очаги болезни Ньюкасла (6).

Кроме вышеперечисленных заболеваний, за прошедший период сообщено о бешенстве в Малайзии (7); лихорадке Западного Нила в Греции (1); о сибирской язве во Франции (4).

В течение недели (7-14 августа) корью в Украине заболели 771 человек, из них 444 ребенка. Об этом сообщает Центр общественного здоровья. С начала года корью заболели 28 889 человека - 11 738 взрослых и 17 151 детей. Больше всего людей заболели корью во Львовской (всего 5634 человека: 1773 взрослых и 3861 ребенок), Закарпатской (всего 2956 человек: 551 взрослый и 2405 детей), Ивано-Франковской (всего 2702 человека: 774 взрослых и 1928 детей), Одесской (всего 2284 человек: 1150 взрослых и 1134 ребенка), Киеве (всего 1986 человек: 1230 взрослых и 756 детей) и Тернопольской (всего 1536 человек: 598 взрослых и 938 детей) областях. Всего с начала года от осложнений кори умерло 13 человек: девять детей и четверо взрослых.

По данным доклада ВОЗ, с 27 апреля 2017 года и до сегодняшнего дня холера в Йемене была выявлена более чем у 52 тысяч человек. За последний месяц от холеры в Йемене погибли 473 человека, говорится в докладе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). 

По данным доклада, с 27 апреля 2017 года и до сегодняшнего дня холера в Йемене была выявлена более чем у 52 тысяч человек.

Роспотребнадзор сообщил о 106 зарегистрированных случаях сибирской язвы в Китае с начала 2018 года. Последний случай зафиксирован 7 августа. Об этом говорится на сайте российского ведомства.

Для ликвидации последствий вспышки заболевания создан оперативный штаб. «С 7 августа текущего года регистрируется вспышка сибирской язвы в двух провинциях КНР (в провинции Хейлунцзян (северо-восток Китая) и автономном районе Внутренняя Монголия (север Китая))», - говорится в сообщении. На данный момент с признаками кожной формы сибирской язвы госпитализированы 88 человек.

Отмечается, что сейчас регистрируется эпидемиологическое неблагополучие по лихорадке Денге на Кубе. Заражение происходило при посещении Таиланда, Вьетнама, Индонезии, Индии, Бангладеш, Гонконга, Мальдивских островов и Бразилии. В целях профилактики подобных заболеваний в ведомстве рекомендуют гражданам, выезжающим в Перу, Таиланд, Индонезию, Индию, Вьетнам, Бангладеш, Гонконг, интересоваться о возможности заражения подобными лихорадками, использовать индивидуальные средства защиты, а по возвращении при повышении температуры информировать медиков о поездке в страну с тропическим климатом.

На сайте Роспотребнадзора опубликовано сообщение о том, что в Бразилии подтверждены более 1 тыс случаев заболевания желтой лихорадкой. Это самая тяжелая эпидемия этого заболевания за последние десятилетия. 

По данным минздрава Бразилии, от лихорадки скончались уже 415 человек. Наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в штатах Минас-Жерайс, Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро. Желтая лихорадка распространяется через укусы комаров, При этом защититься от нее можно с помощью прививки, которую необходимо сделать не позднее, чем за 10 дней до въезда в страны риска.

ПЕРЕЧЕНЬ стран, в которых имеются районы, неблагополучные по заболеваниям, имеющим международное значение

ЧУМА

  • Азия: Вьетнам, Китай, Монголия
  • Африка: Заир, Мадагаскар, Танзания
  • Америка: Бразилия, Боливия, Перу, Эквадор, США штат Орегон

 

ХОЛЕРА

  • Америка: Гаити, Доминиканская Республика, Венесуэла
  • Африка:  Сомали, Ангола, Бенин, Замбия, Зимбабве, Кения, Мозамбик, Судан, Нигерия, Уганда, Камерун,  Чад, Конго, Малави, Гана, Гвинея, Того, Танзания, Заир, Либерия, Йемен
  • Океания: Папуа-Новая Гвинея
  • Азия: Афганистан, Бангладеш, Вьетнам, Индия (Гоа), Пакистан, Индонезия, Камбоджа, Китай, Таиланд, Лаос, Филиппины, Непал, Иран, Ирак, Сингапур

 

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА

  • Ангола, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Габон, Гана, Гвинея, Гвинея-Бисау, Камерун, Конго, Кот-дИвуар, Либерия, Мали, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи,  Сьерра-Леоне, Того, Французкая Гвиана, ЦАР
  • Аргентина, Боливия, Бразилия, Камерун, Чад, Колумбия, Эквадор, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Гамбия, Гвинея-Бисау, Гуана,
  • Кения, Мавритания, Нигерия, Панама, Парагвай, Перу, Руанда, Сенегал, Сьерра-Леоне, Судан, Суринам , Того, Уганда, Венесуэла

 

ПОЛИОМИЕЛИТ

  • Азия: Афганистан, Индия, Непал, Пакистан, Таджикистан
  • Африка: Ангола, Либерия, Мали, Мавритания, Нигерия, Нигер,  Сенегал, Сьерра-Леоне, Чад

 

МАЛЯРИЯ

  • Африка, Южная Америка, страны Ближнего Востока
  • Азия: Таджикистан, Азербайджан, Армения, Грузия, Кыргызстан, Туркменистан

 

ЛИХОРАДКА ДЕНГЕ

  • Азия: Китайская Народная Республика, Вьетнам, Индонезия, Таиланд
  • Америка: Куба, Бразилия

 

ЛИХОРАДКА ЭБОЛА

  • Африка:  Гвинея, Либерия, Сьерра-Леоне, Нигерия, Судан, Заир

ЛИХОРАДКА ЛАССА

  • Африка : Либерия, Гана, Нигерия

ЛИХОРАДКА МАРБУРГ

  • Африка: Кения, Уганда

Перечень стран, требующих международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки:

  1. Бенин 
  2. Буркина Фасо 
  3. Габон 
  4. Гана 
  5. Заир 
  6. Камерун 
  7. Конго 
  8. Кот-д'Ивуар 
  9. Либерия 
  10. Мавритания 
  11. Мали 
  12. Нигер 
  13. Руанда 
  14. Сан-Томе и Принсипи 
  15. Того 
  16. Французская Гвиана 
  17. Центрально-Африканская Республика

Перечень стран, эндемичных по желтой лихорадке или имеющих эндемичные по этой инфекции зоны, при въезде в которые (или проезде транзитом с остановкой) рекомендуется иметь международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки: 

Страны Южной Америки

  1. Венесуэла 
  2. Боливия 
  3. Бразилия 
  4. Гайана 
  5. Колумбия 
  6. Панама 
  7. Суринам 
  8. Эквадор 

Страны Африки

  1. Ангола 
  2. Бурунди 
  3. Гамбия 
  4. Гвинея 
  5. Гвинея-Бисау 
  6. Замбия 
  7. Кения 
  8. Нигерия 
  9. Сенегал 
  10. Сомали 
  11. Судан 
  12. Сьерра-Леоне 
  13. Танзания 
  14. Уганда 
  15. Чад 
  16. Экваториальная Гвинея 
  17. Эфиопия