Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Язык
talon by button

Эпидемиологическая ситуация в мире по инфекционным болезням, имеющим международное значение (по состоянию на сентябрь 2018 года)

Вспышка оспы обезьян в Нигерии

По сообщению информационного портала A ProMED-mail post от 13.09.2018 со ссылкой на источник: Nigeria Center for Disease Control https://ncdc.gov.ng/news/152/re%3A-monkeypox-cases-in-the-united-kingdom в Нигерии продолжается вспышка заболевания, вызванного вирусом обезьяньей оспы, которая началась в сентябре 2017 г.

По состоянию на 31 августа 2018 г. в стране зарегистрировано 262 случая этого заболевания в 16 из 26 штатов Нигерии. При этом зарегистрировано 7 летальных исходов. Сообщается также, что большинство случав выявлено в регионе Юг-Юг Нигерии (South-South region of Nigeria).

Нигерийский центр борьбы с болезнями (NCDC) тесно сотрудничает со всеми штатами страны в целях укрепления эпиднадзора, выявления и реагирования на случаи обезьян оспы. Техническая рабочая группа, координируемая NCDC и включающая партнеров из федерального министерства сельского хозяйства и развития сельских районов, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ЮНИСЕФ, Центров США по контролю за заболеваниями (США, CDC) и других учреждений, проводит еженедельные встречи для обеспечения координации этих мероприятий.

В связи с выявлением 2 случаев завоза оспы обезьян в Великобританию (сообщение портала A ProMED-mail post http://www.promedmail.org от 11.09.2018 со ссылкой на информационный источник: Public Health England https://www.gov.uk/government/news/monkeypox-case-in-england) NCDC работает с агентством общественного здравоохранения Великобритании; Общественного здравоохранения Англии (PHE), департаментов общественного здравоохранения в пострадавших государствах и других партнеров в Нигерии для расследования этих случаев.

 

12.09.2018 - Лихорадка долины Рифт в Уганде

По сообщению Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Российской Федерации (Роспотребнадзор) от 08.09.2018 http://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=10609, согласно информации Ветеринарного управления округа Лянтонд (северо-запад Уганды) новая вспышка лихорадки долины Рифт (ЛДР), которая ранее была зарегистрирована в 6-ти из 77-ми округов страны, произошла в округе Лянтонд, где от заболевания погибли 15 коров и 20 коз. У более, чем 200 коров обнаружены признаки заболевания. В округе введен карантин на фермах. Новые случаи ЛДР свидетельствует, что в стране продолжается вспышка заболевания и принятых ранее мер недостаточно. Усилен контроль за продажей мяса, не прошедшего санитарную инспекцию. Ветеринарная служба округа отмечает, что вспышка ЛДР возникла на фоне карантина, введённого в округе в связи с продолжающей там вспышкой ящура.

По сообщению Министерства здравоохранения Уганды, на 3 сентября число смертельных случаев среди населения достигло 11 человек за два месяца вспышки. Более 10 человек в тяжелом состоянии находятся в клиниках округа Лянтонд. Власти страны объявили, что не имеют убедительных подтверждений тому, что, как было объявлено ранее, что причиной вспышки могли быть беженцы из Танзании и Руанды. Основными причинами вспышки считаются рост популяции переносчиков ЛДР из-за продолжающихся дождей и разлива рек, а также употребление в пищу мяса больных животных. Несколько продавцов такого мяса арестованы.

Справочно:
Лихорадка долины Рифт (лихорадка Рифт-Валли)- является опасной геморрагической вирусной инфекцией, поражающим главным образом животных, но имеющим также способность инфицировать людей. Большинство случаев инфицирования людей происходит в результате контакта с кровью или органами инфицированных животных. Инфицирование людей также происходит в результате укусов инфицированных комаров.
На сегодняшний день случаи передачи лихорадки долины Рифт от человека человеку не зарегистрированы. Инкубационный период длится от 2-х до 6-ти суток. Лечение симптоматическое.

Граждане Республики Беларусь должны учитывать данную информацию при планировании зарубежных поездок.

 

О вспышке лептоспироза в Индии

Министерство здравоохранения штата Керала (юго-запад Индии) объявило 2 сентября с.г. в штате чрезвычайную ситуацию в связи со вспышкой лептоспироза, которая нарастает с 1 августа с.г. Только за последние 5 дней я с подозрением на этот диагноз зарегистрировано более 300 человек и скончались 5 человек. Всего с 1 августа по 3 сентября с.г. от лептоспироза умерло около 40 человек. Более 200 человек с симптомами лептоспироза госпитализированы. Основной причиной заболевания считают использование населением воды, зараженной возбудителем лептоспироза. Министерство объявило о введении чрезвычайной ситуации в шести районах штата Керала, где наводнение причинило наибольший ущерб. Самый высокий уровень заболеваемости регистрируется в районе города Кожикоде (западное побережье полуострова), где в июне с.г. была вспышка лихорадки Нипах, в результате которой умерло 17 человек. Для профилактики лептоспироза рекомендовано лицам, участвующим в спасательных и очистительных мероприятиях, принимать противомикробные средства. Вспышки лептоспироза случаются в Индии регулярно в период наводнений. С населением ведется работа по повышению осведомлённости о причинах заболевания и его профилактике.

Справочно:

Лептоспирозы входят в группу острых зоонозных природно-очаговых инфекций с контактным механизмом передачи возбудителя (извитых микроорганизмов - лептоспир), протекающих с поражением почек, печени, нервной и сосудистой систем, нередко с развитием геморрагического синдрома и желтухи.

Основными хозяевами (резервуарами) и источниками возбудителя инфекции среди диких млекопитающих в природе являются грызуны (серые полевки, мыши, крысы и другие) и насекомоядные (ежи, землеройки). В хозяйственных (антропургических) очагах эту роль играют домашние животные - собаки, свиньи, крупный рогатый скот, овцы, реже козы и лошади, а также пушные звери клеточного содержания - лисицы, песцы, нутрии.

Инфекция передается человеку посредством прямого контакта с мочой инфицированных животных или через объекты внешней среды, контаминированные мочой животных-лептоспироносителей (главным образом, через воду, почву и растения, иногда пищевые продукты).

Помимо спорадических случаев регистрируются эпидемические очаги лептоспироза, чаще связанные с купанием в открытых водоемах и употреблением инфицированной лептоспирами питьевой воды.

В последнее время лептоспирозы причислены к так называемым рекреационным зоонозам. Риск заражения лептоспирозной инфекцией значительно возрос в связи с популярностью отдыха в странах тропического и субтропического поясов, туризма, спортивной и любительской рыбной ловли, виндсерфинга, рафтинга и других видов спорта, связанных с контактом с водой.

Тяжесть течения инфекции у человека варьирует от легких до летальных форм. От человека к человеку инфекция не передается.

Для профилактики лептоспироза используются вакцины, лечение проводится антимикробными средствами.

 

О ситуации по лихорадке Западного Нила в Европе и Израиле

02.09.2018 г.

По сообщению ВОЗ от 24.08 с.г., вспышка лихорадки Западного Нила (ЛЗН) продолжает распространяться в Европе. С начала 2018 года в Европе зарегистрировано более 400 случаев заболевания, 27 из которых со смертельным исходом. В число стран, где произошло наибольшее количество заболеваний, входят: Сербия – 126 случаев, Италия – 123 случая, Греция – 75 случаев, Венгрия – 39 случаев, Румыния – 31 случай. Около 80% инфицированных вирусом Западного Нила людей не проявили каких-либо симптомов. По данным Министерства здравоохранения Англии, те немногочисленные случаи ЛЗН, которые были зарегистрированы в Англии, являются следствием укусов комаров вне пределов Англии. По заключению экспертов ВОЗ, в 2018 году из-за необычно высокой температуры и сильных дождей вспышка заболевания началась раньше, чем обычно, а популяция комаров значительно возросла.

По информации Министерства здравоохранения Израиля от 23 августа с.г., в стране зарегистрировано 68 случаев заболевания ЛЗН, из которых в 14 случаев наблюдалось тяжелое течение и осложнения, а 2 человека умерли. По заявлению Минздрава Израиля, указанное количество случаев вдвое превышает цифру 2017 года.

 

Заболеваемость корью

По сведениям Европейского регионального бюро ВОЗ в Европе продолжается вспышка кори. По состоянию на конец августа 2018 г. зарегистрировано порядка 47 000 случаев кори, из них в 40% случаях диагноз подтвержден лабораторно. Более 60 случаев закончились летальным исходом.

Большинство случаев заболевания зарегистрировано в Германии, Греции, Грузии, Италии, России, Румынии, Соединенном Королевстве, Сербии, Франции, Украине.

По данным Министерства здравоохранения Украины, опубликованным 6 сентября 2018 года на официальном интернет-портале ведомства, за прошедший период 2018 года в Украине зарегистрировано более 30 тысяч случаев заболевания. За это время от осложнений кори умерло 13 человек. Наиболее активно случаи заболевания регистрируются во Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской, Одесской, Тернопольской областях и г. Киеве.

За период январь-август текущего года в Российской Федерации зарегистрировано более 2000 случаев заболевания. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в Республике Дагестан, в г. Москва и Московской области, в Чеченской Республике и Республике Адыгея.

По информации, размещенной на сайте Панамериканского бюро ВОЗ, эпидемиологическое неблагополучие по кори также продолжается в Южноамериканском и Североамериканском регионах.

С начала года (с 1 по 28 неделю 2018г.) 11 стран региона сообщили о 2472 лабораторно подтвержденных случаях заболевания корью, в том числе в Венесуэле (1613 случаев), Бразилии (677 случаев), США (91 случай), Канаде (19 случаев), Колумбии (40 случаев). Единичные случаи заболевания зарегистрированы в Аргентине, Эквадоре, Гватемале, Мексике, Перу. В структуре заболевших корью преобладают дети. В Венесуэле 44 случая кори закончились летально.

В настоящее время в странах Америки сохраняется тенденция к увеличению числа вспышек кори, прежде всего, за счет активной межрегиональной миграции.

Также регистрируются случаи кори в Азиатском и Африканском регионах, где за период с января по август 2018 г. суммарно корью заболело более 120 000 человек. Наиболее пораженными странами являются Гана, Китай, Индия, Малайзия, Нигерия, Тайланд, Филиппины, Уганда, Эфиопия.

По оперативным данным Центра общественного здоровья Минздрава Украины, за 38-ю неделю 2018 корью заболели 563 человека - 185 взрослых и 378 детей. С началом учебного года состоялось прогнозируемое увеличение количества заболеваний корью среди детей - 378 случаев на этой неделе против 253 в прошлом (взрослые: 187 и 185 случаев соответственно). Это на 28% больше чем на предыдущей неделе.
С начала года корью заболели 31 443 человека - 12 757 взрослых и 18 686 детей. Больше всего людей заболели корью во Львовской (всего 6195 человек: 1936 взрослых и 4259 детей), Закарпатской (всего 3105 человек: 593 взрослых и 2512 детей), Ивано-Франковской (всего 2886 человек: 831 взрослый и 2 055 детей), Одесской (всего 2437 человек: 1229 взрослых и 1208 детей), Киеве (всего 2218 человек: 1398 взрослых и 820 детей) и Тернопольской (всего 1713 человек: 657 взрослых и 1056 детей) областях. Всего с начала года от осложнений кори умерло тринадцать человек: девять детей и четверо взрослых.

В период с февраля 2018 г. во всех регионах Республики Беларусь зарегистрировано 189 случаев кори. В подавляющем большинстве – это завозные случаи и случаи у контактных с заболевшими лицами. Наличие множественных заносов и столь небольшое количество случаев свидетельствует, что в нашей стране благодаря вакцинации сформирована достаточно сильная иммунная прослойка, которая не позволяет активно циркулировать вирусу кори среди населения республики.