Уменьшить шрифт Сбросить шрифт Увеличить шрифт

Russian

Belarusian

English

Язык

Жевать или не жевать

im9Жевательная резинка появилась довольно давно. Но раньше она выглядела совсем не так, как мы привыкли. В древние времена люди использовали совершенно разные материалы, имитирующие жвачку. Это был и табак у первых американцев, и смола у древних греков, и застывший лиственничный

сок у сибирских народов, и каучук у племен майя. В 1928 г. была выпущена первая коммерчески успешная жевательная резинка – Dubble Bubble. После этого состав жвачки постоянно меняется, добавляются новые вещества для улучшения вкуса, цвета, запаха. Каучук – натуральный полимер, получаемый из латекса, составляет эластичную основу жевательной резинки. Используют его также для изготовления резины, обуви, клея.

Из чего состоит жвачка? Латекс – основа жвачки, считается безвредной. Ароматизаторы (натуральные или идентичные им, способные вызвать аллергию). Красители. Подсластители (сахар способствует развитию кариеса, аспартам может вызывать головную боль и тошноту). Революцией в производстве жевательной резинки столо использование ксилита. Ксилит подавляет кариесогенные микробы в слюне и зубном налёте. Регулярное употребление жвачки с ксилитом уменьшает прилипание зубного налёта к поверхности зуба.

 Плюсы жевательной резинки. Жвачка все-таки способствует очищению зубов, о чем громко кричит реклама. Жевание после еды улучшает состояние полости рта,  консистенция резинки помогает остаткам пищи прилипнуть к ней, и таким образом они удаляются. Во время жевания активно вырабатывается слюна – природный очиститель зубов.         Освежающее действие жвачки неоспоримо, правда, имеет оно кратковременный эффект, маскируя неприятный запах изо рта (если таковой присутствует), а не устраняя причину. А еще жевачка — лучший друг авиапассажиров, так как помогает справиться с закладыванием ушей — частым спутником перелетов.

  Кроме положительных свойств, жевательная резинка и ее неправильное использование имеет ряд отрицательных свойств. Во время жевания выделяющаяся слюна, имеющая щелочную реакцию, попадает неизбежно в желудок, снижая его кислотность. В ответ на это начинается выработка дополнительного количества желудочного сока, основа которого – соляная кислота.  Если происходит это на голодный желудок, проблем не избежать, т. к. агрессивное действие кислоты направлено в первую очередь на стенки самого желудка. Постоянное раздражающее действие желудочного сока способствует развитию гастрита и язвы. Вред постоянной стимуляции работы слюнных желез, при которой сначала слюны выделяется много, а потом развивается ее недостаток. Такое явление может способствовать развитию ксеростомии – патологической сухости слизистых оболочек полости рта. Выпадение пломб, поломка протезов и брекетов, перегрузка околозубных тканей при болезнях пародонта – этому также может способствовать длительное жевание жвачки. Состав резинки включает различные консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы и загустители, все они попадают в организм и оказывают свои далеко не положительные действия.

Правила использования жевательной резинки. Жвачку стоит использовать исключительно в целях гигиены полости рта после приема пищи, когда нет возможности почистить зубы. Жевать нужно то время, пока резинка имеет вкус (около 5–10 минут). Этого времени вполне достаточно, чтобы удалить остатки пищи из полости рта. Не использовать жвачку на голодный желудок или при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Покупать качественные жевательные резинки, использовать жвачку с ксилитом. Не использовать жвачку при хронических болезнях десен, множественных пломбах в полости рта, патологической стираемости зубов, проблемах с височно-нижнечелюстным суставом.

Таким образом, говорить однозначно о пользе или вреде жевательной резинки нельзя. Именно поэтому, жевать ее или не жевать, каждый из нас должен решить сам. Принимая такое решение, стоит помнить, что не всегда полезно то, что вкусно.